給我多少錢才能這樣折磨我?中概股投資者一夜無眠,多只個股三天即腰斬,發生了什么?

  周五中概股再次出現集體暴跌。截止收盤,多家頭部中概股下跌超過10%。受負面消息影響的課外培訓類板塊更是下跌重災區。首日上市的知乎也未能幸免,下跌幅度一度超過20%。

  

  知乎流血上市

  知識問答社區知乎周五正式在紐交所上市,但股價相比發行價大幅低開后一路走低。最高下跌幅度達到28.32%,成為近期上市首日表現最差的中概股新股。

  

  知乎本次IPO發行價為9.5美元,位于上周公布的9.5-11.5美元指導區間低端,證券代碼為“ZH”。在全額行使超額配售權后,募集資金共計8.5億美元。多家互聯網巨頭也參與了此次融資。阿里巴巴認購1億美元、京東認購1億美元,騰訊旗下 Image Frame認購3000萬美元,Lilith Games認購2000萬美元。4家公司合計認購2.5億美元等值股份。

  招股說明書顯示,創始人周源在上市后持有公司475,279股A類普通股和19,227,592股B類普通股,占總股本的7%,以及42.5%的投票權。按照9.5美元的發行價計算,周源的持股市值為3.74億美元。

  周源在敲鐘現場發表上市演講。周源表示,知乎起步于問答并已超越問答,未來將錨定“服務創作者”這個圓點,向內優化服務,向外拓展突圍。周源還表示,將拿出一部分股權與陪伴知乎成長的優秀創作者分享。在社交媒體上,多位大v都曬出了知乎給予的100股等值股本權益。

  培訓巨頭遭重創

  周五晚間美股開盤后沒多久,課外培訓三巨頭,跟誰學、好未來和新東方集體暴跌。其中,課外教育龍頭企業跟誰學跌幅一度高達55.96%,市值蒸發超80億美元(約500億人民幣)。新東方和好未來跌幅最多也超過了20%。

  

  新東方一度跌23.36%

  

  好未來一度跌20.08%。

  

  網絡有傳聞,教育部近期牽頭起草了《關于進一步減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔的意見》。同時在全國范圍內確定了義務教育均衡基礎好,教育工作得力、改革有需求有力度的9個省市及7個地方城市同步開展為期一年的試點工作,分別是北京市。上海市及遼寧省(沈陽市)、廣東省(廣州市)、四川省(成都市)、河南省(鄭州市)、山西省(長治市)、山東省(威海市)、江蘇省(南通市)。其中,在規范校外培訓機構方面,一是從嚴審批機構:進一步提高校外培訓機構設置標準,原則上不再審批新的面向中小學生的線下學科類校外培訓機構。但記者并未在教育部網站查詢到相關文件。

  

  但對于課外培訓機構的整頓早在今年2月就出現在教育部領導講話當中。

  今年2月23日,教育部召開的2021年春季學期學校疫情防控和教育教學工作發布會上,教育部基礎教育司司長呂玉剛表示,作為“十四五”的第一個學期,全國中小學將深入開展“從小學黨史、永遠跟黨走”主題教育活動,進一步減輕學生過重作業負擔和校外培訓負擔。

  其中,對于校外培訓機構要進一步加大治理力度,堅持依法治理、標本兼治,從嚴審批培訓機構,強化培訓內容監管,規范培訓服務行為,積極推廣使用《中小學生校外培訓服務合同(示范文本)》,嚴肅查處違法違規培訓行為,切實減輕學生過重的校外培訓負擔,維護家長合法權益。

  在今年3月舉行的全國教育工作會議上,教育部部長陳寶生也表示,今年要大力度治理整頓校外培訓機構,減輕學生和家庭負擔,把學生從校外學科類補習中解放出來,把家長從送學陪學中解放出來。

  而今年兩會,對于校外培訓機構的規范治理問題也成為代表委員提案的“重頭戲“之一。

  全國人大代表、重慶謝家灣小學校長劉希婭提交了一份建議《關于加大力度治理破壞基礎教育生態行為的建議》。《建議》認為,各地黨委政府主動作為,統籌市場監管、民政、發展改革、財政、公安、教育等部門,綜合運用經濟、法治、行政辦法,對培訓機構的辦學條件、培訓內容、教材教案、收費管理、營銷方式、教師資質等進行全方位治理。其次,各地教育主管部門建立統一的校外培訓機構管理平臺,將所有校外培訓機構師資情況、開班情況、學生名單、培訓內容、任課教師、上課時間、收費標準等可公開的信息統一錄入平臺,并對學生、家長信息開放。最后,加強媒體監管,進一步強化問責機制,加大處罰力度。

  全國人大代表、浙江省鎮海中學黨委書記張詠梅認為,作為學校教育的補充,不否認正常的校外培訓,但是很多校外培訓已嚴重偏離了教育的本義。她呼吁,應盡快在市域范圍內建立統一的校外培訓機構管理平臺,將所有校外培訓機構的師資情況、開班情況、學生名單、培訓內容、任課教師、上課時間、收費標準統一錄入平臺。

  整治課外培訓教育已經成為教育主管部門今年的重點工作之一。

  但并非所有教育股都表現不佳。華富教育、四季教育和華夏博雅三家教育機構排名中概股漲幅前列。其中,華富教育單日上漲220%,最高漲幅321%。但因為三家機構市值均不超過一億美元,市場對其表現并未過多關注。

  明星中概股遭腰斬

  26日晚間,股價盤中暴跌的中概股還有百度、騰訊音樂、愛奇藝、唯品會。

  盤前,彭博報道稱,據悉有通過高盛掛出的百度1000萬股大宗賣盤(每股185美元)、5000萬股騰訊音樂大宗賣盤(每股17.60美元)、唯品會3200萬股大宗賣盤(每股27.60美元)。據悉,上述明星中概股近期大跌是某大型基金爆倉所致,爆倉或與電子煙股票有關,但還有傳言稱盤前已有基金接盤。

  開盤后,百度一度跌超14.92%,截止收盤上漲1.97%。騰訊音樂和唯品會近三個交易日跌幅接近50%,基本抹去今年的漲幅。而百度股價相比高點也幾乎腰斬。百度在香港二次上市后,連跌4天,跌幅超過20%。

  

  騰訊音樂一度跌超10%,截止收盤,下跌1.28%。

  

  愛奇藝一度下跌27.29%,截至收盤依然下跌13.20%

  

  唯品會一度跌21.82%,截至收盤下跌2.38%。

  

  有消息稱上述中概股暴跌,因某只基金因為跟誰學近期單邊下跌而爆倉,被迫清盤,甩貨手里的百度、騰訊音樂等持倉。

  出貨的量很大,高盛打包成3組大單,向機構詢價:百度1000萬股,市價185美金;TME5000萬股,市價17.6美金;VIPS3200萬股,市價27.6美金,都是幾億幾億美金的單子。高盛發出郵件的時間點大致在北京時間晚7點50分,對應美國東部時間早7點50分。

  機構收到郵件,因為貨大,詢價又遠低于盤前市場價(比如百度7點53分股價216,比詢價高出16%),機構出于避險或套利目的先行出貨,股價開始跳水。

  但隨后相關中概股出現深V走勢,大幅收窄跌幅。

  “什么樣的工作能這樣折磨人啊?給我多少錢才讓我受這樣的折磨啊?這樣干(炒股)太不劃算了,以后我不炒美股了,就買點喝酒吃藥的股票放那睡覺吧,不再做這種交易性的操作了。雖然所持的中概股大幅收窄跌幅,但美股投資者林先生一夜未眠,早八點依然在向記者講述親歷的這一夜的驚心動魄,并發誓要表示永遠退出股市!

  

  中概股進入多事之春

  本周中概股表現遠比美股大盤指數低迷。

  周四,美國證券交易委員會(SEC)發布通告稱,已通過臨時修正方案,以執行《外國公司責任法案》(HFCA Act)對上市公司信息披露的要求。中概股將不得不面臨更嚴厲的信息披露要求,且極有可能因為信息披露不達標而被迫退市。雖然SEC通過方案在意料當中,但多家中概股仍出現連續的大幅調整。

  對此,外交部也給予了強硬回應:美國證券交易委員會的決定將損害美國資本市場的聲譽,美方頒布含有歧視中國企業的所謂”外國公司問責法“,完全是對中國在美上市企業的無理政治打壓。而美國又一向標榜自己的市場經濟基本準則,卻頒布這樣的法律來讓人貽笑大方。美國政府的所作所為最終只會損害到美國資本市場的國際地位,損害美國的自身利益。中國對此美國的行為表示堅決反對。

  此外,拜登上臺后,中美關系并未出現緩和跡象。

  在拜登最新的記者招待會上,拜登表示不尋求與中國對抗,但會堅持要求中國遵守“公平競爭”、“公平貿易”及“尊重人權”的國際規則,同時拜登還威脅稱,在自己任期內絕不會允許中國超越美國成為世界頭號強國。拜登聲稱要加大投資,以確保美國在同中國的競爭中獲勝。

  “中國有一個總體目標……成為世界領先、最富有、最強大的國家,”拜登告訴記者,“在我的任期內,這不會發生。”拜登還威脅稱,將與盟友合作,要求中國對在臺灣、香港、南海的行為“負責”。

  對于拜登的講話,外交部發言人華春瑩在周五新聞發布上進行了回應:“大千世界差異和競爭無處不在。作為世界前兩大經濟體,中美在利益交融中出現競爭并不奇怪,關鍵是要在公平、公正的基礎上良性競爭,既提升自我,又照亮對方,而不是你死我活,零和博弈。“你還問到美國不會讓中國超越美國,中國的目標從來不是超越美國,而是不斷超越自我成為更好的中國。”

  除了美國政府部門,美國電商巨頭亞馬遜也出臺政策限制新疆棉花制品的貿易。在社交媒體上,有亞馬遜賣家表示只要列表里含有新疆棉花之類的詞,平臺會以銷售違規產品為由直接下架產品;也有部分賣家已經收到了亞馬遜的商品鏈接移除通知,理由是美國法律規定含新疆棉的產品不能銷售。除了亞馬遜外,美國知名家居電商平臺Wayfair也通知賣家,堅決反對一切形式的強迫勞動,要求賣家澄清其供應鏈關系。

久草在线最新免费播放