兩大石油公司2020年盈利400億,加大投資推進“碳中和”戰略

  3月25日下午,中國兩大石油公司——中國石油(601587.SH)(00857.HK)和中國海洋石油(00883.HK)發布其2020年度報告。兩桶油合計共實現凈利潤400億元,不過均出現了同比近60%的下降。

  具體來看,中石油實現營業收入1.93萬億元,同比下降23.2%,國內油氣當量產量14.09億桶,同比增長4.8%。實現歸屬于母公司股東凈利潤190.1億元,同比下降58.4%。

  中海油方面,實現油氣銷售收入1396億元,同比下降29.2%,國內油氣當量產量5.28億桶,同比增加4.3%。實現凈利潤249.56億元,同比下降59.1%。公司證實儲量再創歷史新高,達53.73億桶油當量。

  值得一提的是,兩家大型石油公司都在業績發布會上,宣布了各自低碳轉型邁向碳中和的戰略。無論是中石油的以天然氣為基礎,探索風光熱氫多元化綜合能源公司戰略,還是中海油對風電項目的投入,都可以看出這兩家公司對于低碳能源的關注。

  產量增長業績下滑

  2020年對于石油公司來說,是難熬的一年。年初經歷油價的快速下跌,疊加新冠疫情帶來的需求萎縮影響,市場預計所有的石油公司業績都會在當年遭遇滑鐵盧。

  而對于中國的石油公司來說,目前最為重要的任務之一,就是確保國內油氣產量實現“增儲上產”,保證國內的能源供應安全。這項任務的重要性,在經歷2020年的諸多不確定性事件之后,更為凸顯。

  中石油方面,細看其產量結構不難發現,在實現國內油氣當量產量同比上升的過程中,天然氣起到了決定性的因素。

  2020年,國內原油產量7.43億桶,同比增加僅為0.6%;國內天然氣產量3.993萬億立方英尺,同比增長9.9%,而海外天然氣產量則大幅下滑17.7%。值得一提的是,這創下了中石油近年來國內天然氣絕對增量的新高,也讓中石油的油氣生產比例愈發趨于合理。

  同樣值得關注的,是中石油在布倫特原油價格大幅下降34.9%的情況下,勘探與開發板塊的總體營收達到5308億元,下降幅度僅為21.5%,顯示出其在成本控制方面的進步。

  此外,作為中石油傳統上的巨虧項目——進口天然氣的銷售,在2020年也實現了巨大的進步。銷售進口氣錄得凈虧損人民幣141.59億元,比上年同期減虧人民幣165.51億元。特別是第四季度,這項業務實現了盈利,成為自有進口氣銷售以來,首次扭虧為盈的一個季度。

  中石油CEO黃永章預計,天然氣需求受國際疫情好轉、國內持續實施擴大內需戰略和環保政策的支持,2021年國內天然氣需求增速將回升,預計全年消費量3500億方左右,同比增長8.7%。

  中海油方面,油氣當量產量遠低于中石油的情況下,獲得了1.39萬億元的油氣銷售收入,并也獲得了大于中石油勘探開發板塊的凈利潤,顯示出中海油在成本控制方面的成效。

  2020年,中海油的桶油主要成本降至26.34美元,同比下降11.6%,創十年來新低;桶油作業費用降至6.90美元,同比下降6.7%,創十三年新低。

  同時,2020年中海油共獲得16個商業發現,包括渤海海域的墾利6-1、渤中13-2兩個億噸級油氣田,南海東部海域的惠州26-6中型油氣田,圭亞那Stabroek區塊的三個新發現,證實儲量再創歷史新高,達53.73億桶油當量,儲量替代率為136%,儲量壽命連續4年穩定在10年以上。

  “即便與國際石油公司相比,中海油的儲量替代率也做得相當優秀。”一位長期觀察石油上市公司的人士告訴記者,“而對于上市石油公司來說,儲量替代率是最重要的估值指標之一。”

  他認為,作為中國的石油公司,未來一段時間的主題,首要任務依然是確保國內油氣資源增儲上產,另外則是向著2060年碳中和目標進行低碳轉型。

  轉型路線圖

  在3月25日的發布會上,中石油董事長戴厚良用三個階段解讀中石油未來的碳中和轉型路線:

  第一階段,利用天然氣碳排放強度較低的屬性,充分發揮中石油天然氣資源優勢,推動產量進一步增長,希望到2025年左右天然氣占比進一步提高到55%左右,在同行當中處于領先水平。

  第二階段,充分發揮天然氣在未來能源體系的關鍵支撐作用,利用好公司現有礦權范圍內的風能、光伏和地熱資源,大力實施風光電融合發展和氫能產業的產業化利用,持續加大地熱資源的規模開發與綜合利用,推動公司向油氣熱電氫綜合能源公司轉型。

  第三階段,將積極推進綠色企業的行動計劃,大力實施節能減排和清潔替代,努力減少碳排放。同時積極開發和推廣碳捕捉、利用和儲存(CCUS)技術,不僅要中石油本身實現碳達峰和碳中和,還要向社會貢獻清潔“零碳”的資源。

  “目前,新能源在資本開支中的比例,還處于布局階段,我們已經有了一個明確的投資計劃,每年增長比例很大。”戴厚良表示,“未來階段圍繞實現我們的綠色低碳發展目標,會逐漸加大新能源的投資比例。”

  而在技術方面,戴厚良認為地熱資源的開發利用,是與中石油目前的技術路線相互關聯的。“中石油在地熱方面有比較成熟的技術,同時我們也會堅持自主開發、引進合作和與第三方合作來共同推進。”戴厚良表示。

  從目前中石油的戰略中不難看出,天然氣已經成為其下一步清潔轉型的重要抓手。黃永章表示,“十四五”期間希望實現天然氣探明儲量6000億方左右,2025年公司天然氣產量將有望達到1500億方。

  中海油方面,中海油的思考與中石油比較類似,在其未來的經營策略中,排在首要位置的任務就是大力推進天然氣的勘探開發,實現天然氣產量的增長。而在另一方面,基于中海油在海上工程方面的優勢,其海上風電項目的開發成為新能源方面重要的增長點。

  中海油方面表示,2020年正積極推進以海上風電為主的新能源業務,公司首個海上風力發電項目年內實現57臺風機全部并網發電。此外,公司積極推進數字化、智能化建設,實施渤海灣岸電工程等,助力綠色低碳生產。

  “我們的第二個風電項目已經取得了相關的經營權,目前正在做這個項目的前期設計。”中海油CEO徐可強表示,“過去我們曾計劃在未來幾年,每年投入在新能源的投資是3%-5%,現在我們的投資要進一步加大,爭取每年投資在5%以上來進一步獲取我們的風場資源,加大我們的海上風電的投入。”

久草在线最新免费播放