陸金所發布《金融科技2020技術應用及趨勢報告》,預測四類核心技術未來趨勢

  日前,陸金所控股聯合全球知名科技商業智庫《麻省理工科技評論》(MIT Technology Review)發布《金融科技2020技術應用及趨勢報告》。報告復盤了過去五年人工智能、云計算、數據與計算、區塊鏈等技術在金融科技行業的發展與變革,并預測了四類核心技術在金融行業的未來應用趨勢。

  金融科技行業快速發展 中國企業表現亮眼

  報告指出,過去五年,全球范圍內金融科技行業投融資熱度五年來穩居前列。CB Insights數據顯示,金融科技行業融資活動和金額在2018年(包含)前一直處于快速上升趨勢,并在2018年達到金額和數量頂峰。

  從地區分布來看,在相對較成熟的市場(如美國、亞洲、歐洲)中,融資活動逐漸趨于冷靜;而在新興市場,如南美洲、非洲、大洋洲,融資活躍度勢頭上揚。其中,美國和中國是表現最為搶眼的兩個國家。尤其是,中國金融科技企業在推出數量上表現亮眼:2017 年以來,總部位于中國的 15 家估值超過 10 億美元的金融科技公司通過 IPO 或并購交易退出,其中包括眾安保險(2017 年)、趣店(2017 年)、富途(2019 年),以及 2020 年紐交所掛牌的陸金所。從行業分布來看,支付、保險科技、財富管理最受投資市場青睞。其中,支付吸引了金融科技投資者最多的興趣,借貸也一直保持熱度。

  人工智能、區塊鏈、云計算、數據與計算四大技術引領行業應用趨勢

  報告發現,人工智能、區塊鏈、云計算、數據與計算四大底層技術正在分別引領金融行業三大應用趨勢,并在技術的交叉融合與應用發展中拉動金融行業演進。

  首先,人工智能技術在金融行業的應用,正在引領三個趨勢:后端金融系統性業務數字化和自動化、前端金融產品在線個性化、金融全流程服務智能化和彈性化。以機器學習、計算機視覺、自然語言處理、知識圖譜為代表的常用型技術,以自監督學習和自動因子、小數據和隱私計算為代表的探索中技術,以及數字化信息建設、數字化購買渠道、數字化支付平臺和數字化網絡生態,共同加快金融信息和金融數據的流動速率。其次,云計算在金融行業的應用,也在引領三個趨勢:云驅動的業務、支持并混合人工智能和大數據技術、安全至上。云計算因帶來更高效低成本的業務處理可能,逐步受到金融行業的青睞;但安全作為企業應用云計算需要考慮的首要因素,需要被正視和重視。

  數據與計算技術在金融行業的應用,則引領著數據采集和傳輸的安全性、數據加工和使用的協同性、數據分析與結果的流通和共享性等三大趨勢。從采集合規到傳輸安全、從基于密碼學的數據加密到結果共享,金融機構和技術公司正在疊加式利用數據保護方法,來保護數據全周期的安全性和多方交換的可行性。此外,區塊鏈技術在金融行業的應用,同樣在引領三個趨勢:跨鏈協議、混合式協同創新、DeFi(DecentralizedFinance,去中心化金融)。未來,去中心化金融平臺、跨鏈數據檢索、跨鏈資產交換、區塊鏈+多方安全計算、區塊鏈+零知識證明、區塊鏈+可信執行環境的結合與應用,將更多的出現在金融行業中。

  復合式技術應用、集成式技術創新是下一階段金融科技的發展趨勢

  整體而言,四大底層技術交叉融合,復合式技術應用、集成式技術創新是下一階段金融科技的發展趨勢,市場和產品競爭的加劇將使底層技術創新、金融服務數字手段創新勢在必行。在技術進步基礎上,金融產品、商業模式和業務的創新力度也將加大,多方參與者實現數字能力建設、數字資產流轉,以及更廣泛的利益共享。對金融科技企業來說,科技創新愈發成為發展第一推動力,加大研發投入和技術合作,將是提高競爭力的源頭所在,“無科技不金融” 已成行業共識。

  談及金融科技行業未來趨勢以及對中國金融科技市場的預期,陸金所控股聯席CEO計葵生表示,“智能化在中國的發展才剛剛開啟,當前金融科技的市場規模僅占5%-6%,擁有巨大的增長潛力,未來五年內有機會躍升至去‘人工化’的智能時代,實現跨越式發展。”

  陸金所控股首席技術官毛進亮則認為科技發展的最終目標必然是讓金融行業的服務成本下降,通過智能投研、智能投顧、智能營銷等個性化應用提供更加有溫度的智能解決方案,讓客戶享受便利。

  《麻省理工科技評論》中國聯合出版人陳禺杉表示,通過對2020年及過去3-5年的投融資和退出活動的表現盤點,一方面,我們看到監管落地,通過法規和標準的制定以預防和限制數據濫用和市場壟斷,另一方面,我們看到政府增加沙盒試點,推動金融科技創新的落地深入。前后臺的智能、高效將是企業不變的追求,而安全和合規將會成為現階段和下個階段金融科技企業關注的重中之重。

久草在线最新免费播放