“大雨過后 抬頭看天”,調整過后且看未來布局丨南方論壇

 

  春節過后,權益市場遭遇深度波折,再到考驗遠見、洞察力、定力的關鍵時刻。

  新一階段的投資,既面臨著復雜環境的外部挑戰,也擁有經濟高質量發展的內生邏輯;既需做好短期的防守與反擊,更要趁調整窗口期率先開辟新戰場。

  三月春分,乍暖還寒;

  播種耕耘,萬物驚蟄。

  本期南方論壇,我們將順著宏觀和產業雙視角,厘清長期邏輯,探索未來機遇,“大雨過后,抬頭看天”。

  

  嘉賓:

  南方基金宏觀策略部總經理 唐小東

  南方基金權益投資部董事 羅安安

  主持人:

  南方基金 李茜

  (篇幅所限,文字有刪減,精彩全程請點擊以上視頻)

  1、近期十四五規劃正式出臺,如何解讀?

  南方基金宏觀策略部總經理唐小東:

  我們在看政策的時候,有一個特別重要是政策的時間尺度。

  十四五規劃是一個為期5年的規劃,但是,很多投資者的投資周期可能5個月都不到。如果投資周期沒辦法匹配規劃的時間尺度,關注中長期的政策規劃的意義就不大。

  我們需要把自己的投資周期拉長到規劃的周期,真正立足于長期投資,才能和十四五規劃相匹配。

  2、近期美國1.9萬億刺激計劃落地、美聯儲國債利率變動等外部因素,對中國資本市場有何影響?

  南方基金宏觀策略部總經理唐小東:

  普通投資者其實沒有必要太關注這個問題。

  有一個很重要的事實是:2008年之后,中國經濟對全球GDP的增量貢獻超50%。

  在這樣一個巨大的增量貢獻和存量體量的背景下,中國自己的貨幣政策是更加重要的。

  美債利率上行對我們有影響,但我認為沒有實質性影響。

  到目前為止,今年以來美債利率上行,對美股的沖擊都不是說特別大,用美債利率來解釋國內的資產價格波動,更多是事后找理由。

  即使今年美債率繼續往上走,后續導致了美股發生較大波動,屆時波動可能會傳導到A股,但這個傳導我覺得它偏情緒,而不是基本面。

  3、如何看待春節后市場下跌以及風格轉化?

  南方基金權益投資部董事羅安安:

  現在市場的變化,主要由“核心資產”調整所帶來的。

  核心資產的演繹過程,不是突然出現的,而是隨著機構資金持續流入而逐漸形成的長期投資風格,本質是去尋找具有長期成長邏輯的好公司。

  但是去年下半年開始,市場已經把這類資產的投資慢慢的簡化甚至異化。比如很多新增資金開始去簡單地布局各類行業的“茅指數”。

  由于這種演繹過于極致,春節后就發生了均值回歸,放在長期維度來看,可以理解為一次短期的風險釋放。

  4、現在跌到了合理區間嗎?

  南方基金權益投資部董事羅安安:

  現在應該處于一個相對底部的區域,可能還會有些震蕩,很多公司的估值已經回到了大概2020年12月之前的狀態。

  如果優秀公司的盈利增長能夠跟估值相匹配的話,那大概率現在又重新進入到了一個值得長期布局的階段。

  5、調整過后哪些機會值得關注?

  南方基金權益投資部董事羅安安:

  本輪調整過后,市場機會更加均衡了。比如受益于宏觀經濟復蘇的低估值板塊,再比如前期下跌比較多的中小市值板塊。

  后市對基金經理的考驗提升,會從原先的強調賽道,強調板塊,逐步轉化到強調挖掘個股阿爾法的投資能力上去。

  6、今年債市是否值得投資?

  南方基金宏觀策略部總經理唐小東:

  今年市場有一種聲音是擔心滯漲,股票債券都沒機會,但實際上到目前為止,我們從CPI、PPI、央行公開的貨幣數據等指標來看,通脹是溫和的,并沒有到了讓央行大幅干預的地步。

  二季度央行貨幣政策如果持續的回歸正常化,或會反映到經濟層面的一定程度的降溫,屆時債券的投資機會可能就來了,時間點也許要到下半年。

  7、用一句話描述今年股市?

  南方基金宏觀策略部總經理唐小東:

  通俗來說,個人投資者最能夠參與市場的周期就是國運的周期。不管是歷史的數據,還是國內經濟的發展,對于投資者而言都是“定心丸”。

  今年是波動市,不是熊市。

  8、作為擅長科技成長的基金經理,怎么看待科技成長的近期波動和未來機會?

  南方基金權益投資部董事羅安安:

  科技板塊的投資,一定要注重方向和節奏,因為科技也有周期的屬性。比如在當前,隨著5g基站的建設逐步加速之后,相關硬件投資已接近低潮階段。

  未來我們更看好的是一些偏軟件、偏應用、偏服務的方向。前期科技板塊的調整,反而給了我們充足時間去挖掘、去調研新產業機會。

  經過前期調整,TMT板塊人氣相對低迷,可能會有“滄海遺珠”的投資機會。

  9、醫藥、消費,軍工最近回撤也都比較大,如何看待?

  南方基金權益投資部董事羅安安:

  醫藥、消費等并沒有漲錯,它只是短期漲快了、漲貴了。如果降低預期收益,這些領域的好公司長期配置價值還是比較顯著的。

  再如軍工板塊,可能會因為外部環境改善出現回調,軍工未來是一個會更加分化的市場,要選擇相對市場化、有業績的標的,會更有投資價值。

  10、最近周期行業表現強勢,周期性行業未來如何?

  南方基金宏觀策略部總經理唐小東:

  近期周期行業的上漲,更多是源于資金對核心資產的階段性抱團瓦解。現在周期股表現得好有合理性,但是周期行業的錢不是那么容易賺的。

  比如很多投資者,沒有能力去預判大宗商品走勢。周期資產不是時間的朋友,不太建議個人投資者參與太多。

  11、如何看待“碳中和”投資機遇?

  南方基金宏觀策略部總經理唐小東:

  從海外經驗來看,綠色經濟的核心可能就是新能源,傳統行業受益于“碳中和”多少有些牽強,更多相當于說是新一次的供給側改革。

  “碳中和”是長期規劃,不建議個人投資者以“事件驅動”的心態短期參與,事件驅動本質是零和博弈,你賺錢就是別人虧錢,憑什么你總是幸運的一方?

  南方基金權益投資部董事羅安安:

  “碳中和”其實是市場回歸均衡過程中的一個正常反應。很多資金需要尋找新的方向。碳中和投資的核心還是要看其中是不是真的孕育了產業趨勢機會。

  12、2021年,對投資者們有什么建議?

  南方基金宏觀策略部總經理唐小東:

  第一、希望投資者們調整心態。拉長時間來看,權益基金年復合收益率能達到20%,其實已經是非常優秀的水平。建議大家降低基金預期收益率。

  第二、中國經濟發展復蘇,包括流動性的提前收緊,其實都是領先于國際的,風險釋放可能也是早于市場,中國資產比其他國家更有吸引力。

  第三、在中國的各類資產里,相對于“房住不炒”的房子,股市仍然是一個相對更加優質的投資渠道。在降低預期收益率的前提下,應該去把握其中的長期投資機會。

  A股的長期機構化的投資風格,應該會延續,不會再回到脫離價值過分炒作的時代。

  13、現在手上的基金該怎么辦?

  南方基金權益投資部董事羅安安:

  首先,評估手上的基金。比如,看看手上基金披露的持倉股,如果高估值股票偏多的話,可能風險暴露會更多,波動會更大。

  其次,評估自己的風險承受能力。如果您承受不了劇烈波動,可以適當減倉;但對于資產配置相對均衡,同時重倉股估值高的基金,我想還是可以堅定的持有,可以適當地在下跌過程中補倉或定投。

  第三,接下去賺錢可能沒那么容易了,需要仔細甄別風險跟回報的性價比,建議大家挑選一些具有個股挖掘能力的基金經理。

  南方基金宏觀策略部總經理唐小東:

  我個人判斷2021年是權益的“小年”。

  對于專業投資者,一定要做好資產配置的平衡,提高資產配置的防御性;

  對于不太專業的投資者,好方式是每跌一點你就加一點,這或許是合理的上策,因為今年權益市場大概率會給你一個長期上車的機會,有利于投資者控制成本的前提下,將資產配置到中國經濟的國運中去。

久草在线最新免费播放