巴西、土耳其、俄羅斯央行加息意在保值

  吳智鋼

  日前,巴西、土耳其、俄羅斯三大央行均宣布加息。這對全球經濟和資本市場有何影響?對此,筆者有以下幾點看法:

  其一,巴西、土耳其、俄羅斯都不是發達經濟體(俄羅斯以前是,現在不是),對全球經濟影響有限。但是,這三國都是相對活躍的新興經濟體,對非發達經濟體有一定的導向作用。

  其二,這三國加息,并不是因為流動性泛濫而收緊銀根,而是由于近期美元回升,引起本幣貶值效應,擔心本幣崩盤而采取的防御性政策。

  其三,在全球新冠肺炎疫情未得控制、國際經濟環境惡劣的背景下,加息三國目前的國內經濟形勢并不理想,加息將影響本國經濟復蘇的進程 經濟發展前景更加不樂觀。

  其四,這三國央行加息,由于國際貨幣之間的比值效應,有可能引發更多國家尤其是新興經濟體貨幣的加息。

  其五,自國際金融危機爆發以來的許多年,全球金融寬松刺激經濟累積了過多的流動性,寬松的貨幣政策對經濟的刺激效應已經消退,或許現在也到了應該收緊的關口。

  其六,這三國央行的加息,是否意味著國際貨幣加息周期的到來?值得進一步觀察。這一信息,對國際資本市場尤其是股市而言,應該是一個中期的挫折。

  其七,美聯儲、歐盟央行最近一次議息,都維持現有利率不變。中國央行此前也表示將維持政策的延續性,目前中國的物價水平也處于正常的范圍內,從這個角度看,中國央行近期加息的可能性不大。在中美關系未能緩和、崛起和遏制之間的沖突可能更加劇烈的條件下,中國股市怎么運行,有待觀察。

  在全球新冠肺炎疫情防控尚未得到根本性的扭轉、全球經濟復蘇艱難的風險下,中國股市怎么運行,尚有待觀察。

久草在线最新免费播放