逾七成量化對沖基金年內獲正收益 個別產品大舉減倉

  證券時報記者 李樹超

  春節以來股市大幅震蕩,市場中性策略的量化對沖基金如何做到絕對收益,也廣受市場關注。

  數據顯示,今年以來,由于有股指期貨對沖策略,超過七成量化對沖基金斬獲正收益。近期多只量化對沖基金也陸續公布了運用股指期貨對沖的投資策略執行情況,這些基金在股市巨震中倉位基本保持穩定,個別產品基于負基差和開放期曾大舉減倉。

  量化對沖基金相對抗跌

  逾七成獲正收益

  與同期主動權益類基金錄得負收益相比,今年以來,由于有股指期貨對沖策略,絕大多數量化對沖基金斬獲正收益。

  Wind數據顯示,截至3月23日,今年以來25只(份額合并計算)量化對沖基金平均收益率為0.56%,正收益基金多達18只,占比達到72%,獲得了穩健的投資回報。

  華泰柏瑞基金副總經理、量化與海外投資團隊負責人田漢卿向記者表示,量化對沖基金和主動權益基金是兩類完全不同的投資產品,市場中性的絕對收益基金目標就是在控制回撤下在一段時間內取得收益。其收益不隨市場漲跌而漲跌,只和管理人的管理能力相關,一般市場跌的時候,不會跟跌;當然市場大漲的時候,也不會跟漲那么多。因為完全對沖市場風險,市場中性絕對收益基金是一類風險較低、收益波動較小的基金產品。

  多位基金投資人士表示,在今年股市波動加大的市場中,將充分發揮市場中性產品的特點,運用股指期貨對沖策略,為持有人帶來穩健收益。

  中金基金量化基金經理魏孛表示,對沖策略想要獲得收益,最重要的就是股票組合有穩定的超額收益。未來公司將繼續結合傳統多因子、基本面量化、事件驅動、創新型策略等多種方法,爭取獲得穩定的超額收益。在股指期貨對沖的選擇上,目前主要采用IF對沖,但IC的基差水平相對而言也逐漸變得有吸引力,考慮未來部分倉位采用IC對沖的策略。

  田漢卿也表示,量化對沖公募基金的基金合同一般有對沖比例的要求,基金允許的不對沖部分的比例是有限制的,一般在10%~20%之間。是否留有不對沖的市場暴露,是每個管理人的選擇。華泰柏瑞量化產品的特征是很鮮明的,絕對收益產品一般不留不對沖的市場風險敞口,不做擇時對沖,這樣最大限度地保證市場中性的特點,無論市場漲跌,力求為投資人獲得較為穩定的收益。 

  “在波動加大的市場環境中,量化對沖基金從謹慎的角度出發,不應留有未對沖的市場波動敞口,當好投資人資產配置工具的角色。”她說,這類產品適合風險偏好較低的投資人,也適合在熊市或震蕩市環境中追求正收益的投資人。這類產品和股市債市的相關性很低,也適合做資產配置的投資人進行多樣化投資,降低投資組合的風險,如果能獲得預期的收益,將會受到投資人的歡迎。

  魏孛表示,這類絕對收益型產品通過股指期貨來對沖市場風險,所以,凈值漲跌和大盤漲跌的相關性,相對于主動權益基金要小得多。它的收益風險特點更類似于“固收+”的產品,是個人或機構進行資產配置的一種重要工具。

  個別產品大舉減倉

  3月24日,中金基金發布公告,披露了中金絕對收益基金運用股指期貨對沖的投資策略執行情況公告。截至今年3月19日,該基金持有股票資產1.5億元,占基金資產凈值比例為81.59%;運用股指期貨進行對沖的空頭合約市值1.33億元,占基金資產凈值的比例為72.16%。

  數據顯示,今年3月份,中金絕對收益持股倉位81.59%,比去年12月倉位上升2.66個百分點。同期, 中郵絕對收益策略倉位略降0.82%;而華泰柏瑞量化絕對收益倉位從78.9%降至56.67%,下降22.23個百分點。

  與持股倉位變化相適應,上述基金運用股指期貨對沖的空頭合約市值占比也出現不同程度的變化。其中,中金絕對收益、中郵絕對收益策略兩只基金對沖的空頭合約市值為72.16%、53.24%,分別較去年12月份上升2.79、1.64個百分點;而華泰柏瑞量化絕對收益空頭合約市值占比從78.02%降至55.09%,下降約23個百分點。

  “華泰柏瑞量化絕對收益基金的倉位比較低,主要是因為股指期貨基差比較負,也臨近開放期。”田漢卿告訴記者,市場中性的絕對收益產品投資收益一般不隨著市場的漲跌而變化,這類策略對于市場方向性的變化不敏感,也不關注。

  她表示,一般而言,股指期貨對沖的絕對收益投資策略的倉位從兩個角度看,一是股票部分的倉位,二是對沖之后的凈市場暴露,即股票倉位減去股指期貨空倉的風險敞口。一般只有凈暴露可能包含一定的市場觀點,即看漲時,正的凈暴露多一點;看跌時,可能有一定的負暴露。不過,有兩種情況不能反映管理人的看好或者不看好指數回報的市場觀點:一是管理人可能留有少量的敞口應對基差的影響,二是管理人的投資策略可能一直保留一定的正向風險敞口。

  她認為,股票倉位本身只要是完全對沖的,一般取決于當時市場負基差的情況,也不反映管理人市場漲跌方向上的觀點。如果負基差比較大,管理人可能會適當降倉鎖定一部分負基差的收益。此外,倉位和基金的開放期也可能有一定的關系,臨近開放期的基金可能在倉位上保守一些。

  魏孛也表示,就中金絕對收益產品而言,因為產品規模原因,參與新股網下申購也是一個重要的收益來源,而為了維持底倉,整體倉位比較高。

  魏孛認為,采用股指期貨對沖的絕對收益型策略,相對于市場本身的漲跌,更加關心的是股票組合的超額收益和基差的變化情況,因為這類型策略的收益就是股票組合的超額收益減去基差成本。當基差劇烈變化時,也可以通過適時調節對沖倉位從基差波動中獲益。

久草在线最新免费播放