央企煤炭資源優化整合進入收尾階段

  證券時報記者 江聃

  3月25日,“深化供給側結構性改革 中央企業煤炭資產管理平臺公司轉隸儀式”在國務院國資委舉行。中國國新與中煤集團現場簽署協議,將中央企業煤炭資產管理平臺公司——國源時代煤炭資產管理有限公司(簡稱國源公司)的管理權移交給中煤集團,這也意味著中央企業煤炭資源整合進入收尾階段。

  國源公司于2016年由中國國新、中煤集團、中國誠通和國家能源集團4家中央企業按比例出資組建成立國源公司,該公司在國有資本運營公司之下設立,不作為國資委直接監管的企業,主要任務是配合專業煤炭企業和有關涉煤企業做好去產能和資源整合。資料顯示,自成立以來,國源公司先后完成國投、中國中鐵、保利集團、航空工業集團、華潤集團、中國電建、國家電投、國家能源集團、中國華能、中國華電等10家企業煤炭資源整合,共涉及煤炭產能2.8億噸、資源儲量630多億噸。“十三五”時期,國資委推動中央企業完成煤炭去產能1.19億噸,提前超額完成《關于煤炭行業化解過剩產能實現脫困發展的意見》中的1.12億噸去產能目標任務。

  國務院國資委黨委委員、副主任翁杰明在會上提出,國源公司管理權移交后,中煤集團要切實承擔起管理職責,加強黨建和安全生產管理各項工作,并持續做好相關資產劃轉接收,確保國源公司穩定運營健康發展。

  翁杰明表示,中央企業在完成煤炭去產能任務后,重點將轉向優化布局和產業結構,提升運營效率和核心競爭力。在其他存在產能過剩和布局結構問題的行業和領域,國資委也將指導推動中央企業持續深化供給側結構性改革,統籌重組兼并、專業化整合、處僵治困和管理提升的各項工作,加快轉型升級和提質增效。

久草在线最新免费播放