H&M碰瓷新疆棉引發市場“巨震”!內外盤棉花期價連日下跌,入場機會來了?

  近日H&M公司碰瓷新疆棉花事件持續發酵,受此影響棉花、棉紗價格延續下跌走勢,跌幅超過一千點。周四夜盤美棉率先跌停,周五開盤持續低走刷新近期低位,棉紗期貨不斷有合約跌停。相對于外盤的跌停,我國的棉花和棉紗期貨相對跌幅較小。

  采訪中記者了解到,周四外盤觸及跌停,一個重要原因是美棉周度出口銷售報告數據不理想,中國取消了一部分2020/2021年度采購。

  “由于中國不僅是美棉重要的采購方,也是全球棉花消費量最大的國家,取消采購引發市場對中美關系以及美棉需求前景的擔憂,再結合近期歐美地區制裁新疆棉制品的消息,引發了棉花期貨大舉拋盤的情況。”華安期貨棉花研究員何濛表示,結合近幾周的ICE棉持倉來看,多頭資金有繼續出逃的趨勢。

  業內人士告訴記者,內外盤棉花走勢既關聯又獨立,近期雖然內外盤看似是攜手下行,但有個共同特點是宏觀層面的影響比基本面對棉價的影響更大。原油下跌,美元走強等產業外因素均推動內外棉價走低。即使拋開宏觀因素而言,中國是最大的棉花消費國,美國是最大的棉花出口國,無論是國產棉還是美棉都是全球紡織業重要的組成部分,鄭棉和ICE棉是相輔相成的存在。

  “近期棉花下跌的邏輯在于前期棉花急速上漲,導致采購成本增加,而終端對漲幅的接受程度也是存在博弈,因而我們看到節后全面復工復產之后,鄭棉上演過山車行情,回調開始。”何濛稱。本周因為HM等一系列國際品牌禁用新疆棉,引發中美、中歐關系趨緊,對國產棉花使用前景持悲觀情緒,推動鄭棉進一步下挫。

  在他看來,棉紗價格的走低原因大體上與棉花一致,但不同點是價格傳導滯后,且近幾個月紗線市場的生產和銷售情況整體良好,紗廠挺價意愿較強,因而紗線價格整體來看相對抗跌。

  對于近幾日棉花價格出現了大幅下跌,部分市場交易者擔心由于中美的政治摩擦引發更深的對抗,并擔心美歐同時抵制可能會在一定程度上影響新疆棉制品的終端出口。同時輿論發酵也可能帶來情緒恐慌,市場或出現不理性的交易。

  在上述研究員看來,早在三周之前下游已經表現出了傳導乏力。

  從價格傳導上來說,服裝訂單的價格難以上調,但是各環節的原料價格由于前期較好的經濟預期都已經出現了十分明顯地上漲。價格在服裝端傳導的停滯逐漸自下而上地傳導至棉花,使得棉花價格出現了明顯回調。

  從訂單傳導上來看,年前由于過高的需求預期,下游各產業鏈累積了十分多的原料庫存,甚至個別貿易商也出現了融資囤貨的格局。但年后服裝訂單接單量逐漸放緩,加之原料價格過高,導致原料庫存的補庫積極性明顯下降。在價格和訂單量同時環比下降的情況下,紗和布的貿易商出現了降價出貨的情況,急于獲利了結,部分棉紗品種價格跌幅較深。

  “就個人觀點來講,一方面,新疆棉事件對新疆棉的整體需求難產生根本性影響,影響更多在于棉花內外價差。另一方面,全球的經濟整體較為樂觀,這跟2019年是不一樣的。全球需求大概率整體是不會減少,短期內很難改變對中國服裝的出口需求。”他表示,周五市場的表現更多是情緒釋放。雖然產業整體依舊弱勢,但不應過于悲觀。

  記者了解到,棉花5月合約在2月25日觸及17080點高位后連續下跌調整至今,再加上近兩天的新疆棉事件爆發,導致這段時間的恐慌情緒增加,內外盤共振下跌,不少業內人士對市場中長期的趨勢性看法出現較大分歧,宏觀環境出現階段性的利好不及預期的狀態,棉花供需也出現了一些新的變化。

  “年后棉花價格連續回調是有內外共振的結果,新年度全球棉花種植面積降低的預期落空,減產的調整量低于預期。新疆棉種植意向由降轉升,這也是新年度全國棉花產量降幅低于預期的直接原因。”一德期貨分析師李曉威稱。

  何濛表示,就基本面而言,北半球即將進入新棉春播階段,中國和美國的產區天氣題材將走入視野,且去年全球棉花減產,而今年全球棉紡產業復蘇之勢勢不可擋,因而棉價遲早會再次步入上行通道,但宏觀層面的影響目前仍不可小覷,中美、中歐關系發展還需投資者繼續關注。

  “在疫情反復,出口擔憂、中美關系等利空的宏觀消息中,外盤若要突破還需實質性的利好刺激,短線關注本月31日公布的USDA新棉意向種植面積報告,后續關注美棉產區天氣。”何濛稱。

  此外,值得注意的是,國內棉花商業庫存已經連續多周下降。“新棉播種期間,由于天氣原因一般導致價格易漲難跌,而棉紡產業也還在繼續復蘇,消費仍繼續看好,棉價終將回歸上行通道。” 何濛表示,短期仍需關注產業外宏觀因素帶來的影響。

  采訪中,記者了解到,目前市場最大的變數就在天氣導致的單產變化方面。

  “當前美棉主產區德州仍然干旱,關注美國后期棄耕率的變化,預計將低于USDA的預估。面積大幅減少的預期雖然落空,但產量大增的背景不存在,新增供應壓力不大,且仍然存在天氣變數,產量調整仍有空間,去庫存的格局仍然會持續。”在李曉威看來,春節期間,紡企春節前加速補庫,需求有所恢復,棉花工商業庫存都繼續抬升,2月才雙雙掉頭向下,但依然處于歷史高位。下游產成品需求持續復蘇,坯布及紗線庫存均維持較低位置,替代品滌綸短纖和粘膠短纖開機率較高,供不應求的狀態仍在。紡企維持高位的庫存也限制了短期對棉花的采購需求,短期原料補庫動力不足,但下游的需求較為強勁對棉花價格具有較強支撐,后市剛需支撐仍在。

  李曉威認為,消費的恢復將成為棉花市場未來主要的支撐和交易題材,恢復性的剛需客觀存在,但去庫存的節奏和內外需求能否共振將決定棉花價格走勢的節奏和未來空間在哪里。

  “種植面積落實后,供應方面更多的變數主要來自于天氣導致的產量變化,尤其是美國方面天氣的變化將成為主要因素,供應維持整體偏寬松的格局。相對于產量變數,需求方面的調整有更多空間可以期待,去庫存節奏也將持續下去,這是未來向好趨勢的根本。”李曉威表示,至于需求何時啟動,是緩慢恢復還是集中共振爆發,仍需很多外力配合。

久草在线最新免费播放