折價40% 格蘭仕要約收購惠而浦

  3月28日晚間,惠而浦(600983)公告稱,格蘭仕向惠而浦股東發出部分要約收購,有效期為3月31日至4月29日。

  本次要約收購股份數量為4.68億股,占惠而浦已發行股份總數的61%;要約價格為5.23元/股。按此計算,格蘭仕收購惠而浦所需資金約為24.5億元。而收購單價,相比惠而浦最新收盤價8.74元/股折價約40%。

  本次要約收購范圍為要約收購期限內惠而浦全體股東所持有的無限售條件流通股。若要約股份的數量少于3.9億股(占惠而浦股份總數的51%),則本次要約收購自始不生效。

  惠而浦的股權較為集中,第一大股東惠而浦(中國)投資有限公司持股51%,第二大股東合肥市國有資產控股有限公司持股23.34%,二者持股合計達74.34%。很顯然,格蘭仕此次要約收購必須從這二者中受讓大部分股票。

  據公司公告,這兩大股東均對格蘭仕的要約收購表示歡迎。截至目前,格蘭仕正在和上市公司主要股東商談是否接受要約的意向,同時格蘭仕正在與上市公司及其控股股東商談商業合作、公司治理相關的事宜,上述事項均未達成一致意見或簽署相關協議。

  作為惠而浦集團的重要供應商,格蘭仕與惠而浦集團的供應關系已超過15年。惠而浦集團一直在評估有助于惠而浦在中國市場中增強業務表現的潛在戰略合作關系。

  惠而浦實控人Whirlpool Corporation(即惠而浦集團)曾表示,惠而浦集團正在對要約條件和潛在戰略合作的其他方面,以及對公司財務報表和其他運營方面的潛在影響等進行考量及評估。

  本次要約收購以取得上市公司控制權為目的,合肥國資表示看好格蘭仕與上市公司的潛在協同效應,并希望通過本次要約收購開啟與格蘭仕的戰略合作關系。

  本次要約收購尚需取得國家市場監督管理總局反壟斷局等境內外有權主管部門的同意批復后實施。據收購報告書,目前已完成美國、巴西、德國、土耳其、奧地利、哥倫比亞的反壟斷審查程序。

  公告表示,收購人將利用自身資源優勢和業務經驗,幫助上市公司提升管理效率,優化資源配置,進一步增強上市公司持續盈利能力、促進上市公司穩定發展、提升上市公司價值及對社會公眾股東的投資回報。

久草在线最新免费播放