繼續聚焦服裝主業 ST步森終止收購微動天下股權

  ST步森(002569)3月28日晚間公告,公司原擬籌劃收購微動天下股權。但基于本次重組方案較為復雜,目前市場環境等原因,決定終止本次重大資產重組事項。

  公告稱,本次交易事項的終止,不會對公司經營及現有業務的發展產生重大不利影響。公司將繼續聚焦服裝主業,加強線下、線上一體化經營,通過“男士生活館”等業務模塊,在力爭服裝業務扭轉虧損局面的基礎上,積極拓展新的利潤增長點。

  回溯公告,2020年9月25日,公司公告擬向沈陽支付現金收購其持有的微動天下22%股權,并向沈陽、鼎世厚土等發行股份收購微動天下剩余的78%股權,微動天下100%股權預估值為28.2億元,將成為公司全資子公司。此外,擬向公司控股股東東方恒正非公開發行股份募集配套資金,總額約5.72億元。

  公開資料顯示,微動天下是微信第三方服務平臺,小程序生態服務商,是“微信官方指定小程序第三方內測企業”、“百度智能小程序入駐服務商”,于2016年在新三板掛牌上市,后申請在新三板終止掛牌。

  公司稱,如本次重組完成,微動天下將成為上市公司新零售業務推廣的重要抓手和渠道,同時成為公司數字化運營的主體,將強化上市公司線上線下協同發展的銷售模式,并協助上市公司建立精準營銷渠道和反饋機制,具有顯著的協同效應。

  值得關注的是,在推進重組的同時,公司經營業績表現并不穩定。

  財報顯示,2019年度公司實現營業收入3.59億元,凈利潤4448.42萬元,扣非凈利潤為-2522.15萬元。由于2019年凈利潤實現盈利,ST步森曾向深交所申請撤銷對公司股票實施退市風險警示。

  但截至2019年12月31日,步森股份累計凈虧損1.49億元,且近三年經營活動產生的現金流量凈額均為負數。由于公司主營業務盈利能力較弱,根據《股票上市規則》相關規定,深交所最終對公司股票實施“其他風險警示”的特別處理。

  2020年6月5日,公司公告稱,為力爭消除“其他風險警示”特別處理,公司2020年度主要措施之一為:進一步優化調整組織架構,明晰公司各業務模塊權責,整合內部資源,更好地管理服裝相關業務,對現有服裝業務進行“關停并轉”,并對相關資產負債、股權架構進行整合和調整。謀求在金融科技及其他業務板塊的發展,增厚公司利潤。

  不過,受疫情影響,公司去年前三季度直營店及經銷商的銷售業績不佳,導致收入同比大幅下降以及存貨跌價準備計提增加。財報顯示,2020年前三季度,公司實現營收1.77億元,同比降37.57%;凈利-7720.16元,同比降92.87%。

  

久草在线最新免费播放