長虹華意2020年凈利同比增近3倍 清潔機器人子公司未完成業績對賭

  3月28日晚間,長虹華意(000404)披露2020年成績單,在受疫情影響的特殊年份,公司經營環境喜憂參半,其傳統冰箱壓縮機主業同比增長,新能源汽車空調壓縮機和清潔機器人等新興業務板塊卻出現經營困難。其中,控股子公司格蘭博清潔機器人未完成業績對賭。

  冰壓主業產銷創新高

  財報顯示,長虹華意2020年實現營業收入104.53億元,同比增長9.01%;凈利潤1.16億元,同比增長278.87%;基本每股收益0.17元。公司擬每10股派發現金紅利1元。期內業績增長主要源自公司冰壓主業產銷再創新高,利潤同比大幅提升。

  長虹華意為冰壓行業龍頭公司,主要包括冰箱壓縮機、商用壓縮機的研發、生產和銷售。其中冰箱壓縮機主要用于家用冰箱、冰柜等家用電器;商用壓縮機主要用于超市冷凍陳列柜、保鮮柜和機場、學校、寫字樓、商業街等場所的自動售貨機領域。

  2020年開年國內新冠疫情爆發,市場停擺,企業開工率嚴重下滑,國內市場需求急劇下降。在中國政府采取強有力措施后,國內疫情很快得到有效控制,市場迅速恢復。而隨后國外疫情開始陸續爆發,感染人數持續處于高位,全球經濟陷入低迷。由于海外企業生產恢復較差,全球制造產能向中國轉移明顯。在這一過程中,消費者由于存儲食物需要對冰箱特別是冷柜產品的需求上升,冷柜成為最大黑馬。據了解,2020年成為冷柜市場過去5年中表現最好的一年,帶動了國內冰壓生產企業訂單驟增。

  冰壓行業的發展周期與下游冰箱冰柜行業的發展和運行狀況高度關聯,變化、波動基本保持一致。據產業在線統計,2020年中國冰箱行業整體增速為16.99%,同期冰壓行業規模同比增長15.15%。公告稱,長虹華意冰壓銷量同比增長15.41%,達到行業增長水平,壓縮機總銷量繼續保持行業第一地位。

  值得關注的是,長虹華意也在年報中表達了對冰壓行業未來趨勢的看法。盡管全年冰壓行業以產銷同比均雙位數增長的態勢收官,產銷突破2億大關,增幅均高于2019年。但公司指出,2020年走勢背離行業規律,透支未來,產業在線預計2021年全球冰壓行業銷量預計下降1.2%。而行業中前列廠家紛紛擴能,海外企業產能向中國轉移,國內競爭格局進一步惡化。

  成本上漲則是另一重隱憂,2020年國際鋼價“一飛沖天”的態勢,以鐵礦石為“首”鋼鐵原料價格的暴漲,全球各大區域鋼價都迭創了9年來的新高。依據全球鋼市的發展態勢,結合各區域市場的基本面情況預測,2021年冰壓主要原材料及核心配件銅材、鋁材、鋼材等大幅漲價,企業面臨困難挑戰多,盈利更加艱難。

  格蘭博業績不達預期

  其他業務板塊中,格蘭博清潔機器人受中美貿易戰與新冠疫情影響嚴重,海外主要客戶長時間未確認訂單,導致銷量與預期差距較大。

  2018年1月,長虹華意以3.26億元認購格蘭博非公開發行的7812萬股,占格蘭博總股本的55.75%,成為格蘭博的控股股東。同年,公司又增持格蘭博股份至68.42%。

  格蘭博12位股東此前承諾,格蘭博2018年1月1日至2020年12月31日各年度對賭凈利潤分別不低于3900萬、5460萬、8190萬元,三年平均對賭凈利潤不低于5850萬元。2019年,上市公司同意對格蘭博對賭凈利潤的核算方法進行調整,2019-2020年對賭凈利潤核算方法調整為:在當年實際實現凈利潤的基礎上,增加當期中長期研發投入對當期凈利潤的影響數和當期品牌建設投入的60%對當期凈利潤的影響數,對賭協議中的其他條款不變。財報顯示,2020年格蘭博凈利潤僅逾1200萬元,承諾利潤完成率不足20%。

  根據業績承諾,公司稱已就業績承諾補償事項與格蘭博12位股東及任頌柳、睿石基金提出履約要求,雙方尚未達成明確的解決方案,公司將積極與相關業績承諾方協商,督促其盡快與公司就協議業績補償事項達成一致意見。

  回顧未完成業績對賭的具體原因,長虹華意在年報中分析稱,1,自2018年9月24日起,美國對原產地中國2000億產品加征10%的關稅,格蘭博的智能吸塵器產品及鎳氫電池在此批加征關稅清單中,2019年5月10日起此2000億產品的關稅由原來的10%增加至25%。 2、由于中美貿易摩擦,美國對于一些精密的IC(集成電路)及部分材料管制,不允許直接出給中國公司,造成供應鏈短缺,終端客戶丟失。 3、2020年新冠肺炎疫情蔓延后,公司年初開工較晚,影響訂單交付,客戶取消部分訂單;自三月份起,海外疫情爆發,運輸受阻,客戶也取消大量訂單,致使出口額比計劃減少。

  長虹華意表示,公司將與境外客戶共同協商應對,以及大力拓展國內市場,以求盡快走出困境。

  

久草在线最新免费播放