面板連續10個月漲價 概念股3月以來走勢強勁

  見習記者 張智博

  數據顯示,3月全球LCD面板價格維持漲勢。本次漲價周期始于2020年6月,至今已持續近10個月,為史上最長漲價周期。華泰證券研報顯示,截至2021年2月下旬,主流的32寸、43寸、55寸及65寸LCD電視面板價格,相較于2020年5月份,已經分別上漲了119%、81%、84%和46%。

  面板漲價兩大主因

  一是原材料緊缺。據悉,從去年底開始,行業上游就存在顯示驅動IC、偏光片、玻璃等元器件供貨緊張的情況。其中,顯示驅動IC的缺貨情況尤為嚴重。由于顯示驅動IC產業準入門檻較高,目前國內下游行業嚴重依賴進口。而疫情之下,國外廠商開工率較低,直接影響到了國內LCD面板廠商的出貨量,繼而帶來產品價格的持續上漲。

  二是全球“宅經濟”市場火熱,人們對于居家工作娛樂必備的電視、筆記本電腦、平板、手機等電子設備的需求大幅增加。需求端的爆發,進一步刺激了LCD面板價格的上漲。

  此外,韓廠三星、LG Display公司宣布逐步退出LCD面板行業。LCD面板本輪漲價也與供應端玩家減少不無關系。據行業相關人士表示,這一輪面板價格的上漲至少會持續到今年上半年,2021全年的液晶面板價格大概率維持在較高水平。

  2家面板公司

  競購液晶面板產線

  京東方、TCL科技均有意收購中國電子咸陽8.6代液晶面板產線。日前,京東方正在與彩虹股份商談入股事宜,希望以入股彩虹股份的方式,間接掌控中國電子咸陽8.6代液晶面板產線。

  如果京東方收購成功,則將擁有7條8代液晶面板產線,穩坐全球第一大電視液晶面板廠商的地位。如果TCL科技收購成功,則將擁有4條8代液晶面板產線。

  中信證券表示,未來上游零組件緊缺供給受限疊加終端需求旺盛,供應鏈緊張情緒下整機廠采購積極,大尺寸LCD價格景氣度有望延續至2021年三季度,短期上漲動力仍強。長期而言,韓廠產能退出,中國大陸面板廠新產線逐年爬坡,加之國內產能持續向龍頭集中,中長期看中國大陸廠商市占率將進一步提升。

  面板概念股

  3月以來走勢強勁

  在A股市場中,布局LCD面板行業的上市公司較多。證券時報·數據寶統計了其中深度布局LCD面板及上下游產業的公司,共14家。

  14股3月以來走勢強勁,平均上漲8.63%,大幅跑贏同期大盤。其中,10股實現上漲,占比超七成。漲幅超20%的個股有4只,分別是彩虹股份、三利譜、TCL科技和深紡織A。彩虹股份領漲,漲幅39.15%。

  綜合年度業績和估值情況來看,凈利潤同比增長超50%同時估值低于50倍的低估值高增長個股有3只,為深天馬A、八億時空和TCL科技。受益于“宅經濟”的爆發,9只個股2020年度凈利潤同比增長超50%,4只個股業績翻倍。

  京東方A和TCL科技年度業績均實現大幅增長,京東方A預計實現歸母凈利潤48億~51億,同比增長150%~166%。TCL科技歸母凈利潤同比增長67.63%。

久草在线最新免费播放