剛剛!“棉花”股強勢崛起,A股紡織板塊掀漲停潮!港股科技板塊再度重挫…后市機構這樣看

  全球市場科技股的調整勢頭似乎仍未終止。

  今天早間,港股科技股盤中再度集體暴跌。剛上市不久的百度港股盤中一度下跌超過11%。

  春節后部分港股科技股跌勢驚人,如美團港股自年內高位的最大調整幅度已超過40%。

  A股方面,市場也繼續低迷,但紡織服飾、棉花板塊集體走強。消息面上,H&M等國際服裝品牌抵制新疆棉花的事件仍在發酵,國產替代概念則強勢崛起。

  01

  港股科技股再度大跌 恒生科技指數盤中一度創年內新低

  25日早間,港股科技股一度再遭重挫,表征港股科技股走勢的恒生科技指數盤中一度跌破7700點,刷新2021年以來新低,盤中跌幅一度接近5%。

  不過,在觸及早間低位后,恒生科技指數又一度大幅收窄跌幅,截至發稿,跌幅在2%左右。

  

  多只港股科技股盤中跌勢慘烈。

  剛剛在港掛牌上市的百度港股大幅向下跳空,盤中跌幅一度超過11%。百度港股發行價為252港元,今天盤中價格跌破230港元,股價已經破發。

  恒生指數公司3月24日宣布,百度集團符合相關指數的快速納入規則要求,將于 2021 年 4 月 8 日 (星期四) 收市后被納入包括恒生科技指數在內的多個指數,并于 2021 ? 4月 9 日 (星期五) 起生效。

  

  小米集團盤中跌幅一度超過8%,其后跌幅有所收窄。昨日小米集團公布了2020年第四季度和全年業績報告,經調整凈利潤等超出市場預期。2020年,小米收入達人民幣2459億元,同比增長19.4%;經調整凈利潤人民幣130億元,同比增長12.8%。2020年第四季度,小米集團總收入達人民幣705億元,同比增長24.8%;經調整凈利潤達人民幣32億元,同比增長36.7%。

  港股阿里巴巴、京東集團盤中跌幅均一度超過6%,盤中股價再創近期新低。

  美團股價也一度大跌,股價再創近期新低。

  騰訊控股早間也一度大跌超過5%,不過其后跌幅大幅收窄。騰訊昨天發布財報,其業績再次獲得大幅增長。財報顯示,騰訊2020年全年營收4820.64億,同比增長28%。

  值得注意的是,隨著近期股價連續下跌,多只港股科技股自年內高位調整幅度已較大。比如美團已自年內高位的最大調整幅度已超過40%,京東集團港股自年內高位最大調整幅度接近30%。

  

  港股科技股今天早盤的重挫,或受到隔夜中概股大跌的影響。

  當地時間周三,騰訊音樂收盤大跌27%,唯品會等多股盤中跌幅超過20%。

  消息面上,美國證券交易委員會(SEC)發布最新通告稱,已通過臨時修正,以執行《外國公司責任法案》(HFCA Act)對上市公司信息披露的要求。分析認為,美國SEC正式通告,意味著在美上市的中概股將面臨更大的退市壓力。

  02

  A股低位震蕩

  在港股科技股寬幅震蕩的同時,A股市場也繼續低迷,不過波動幅度相對港股市場要小一些。

  行情數據顯示,上證指數、深證成指、中小板指、創業板指等指數在早盤探底后迅速縮窄跌幅,一些指數盤中翻紅。

  板塊方面,煤炭、酒店餐飲等板塊走強,環保、電力等板塊大幅走低。

  值得注意的是,今日紡織服飾集體走強,美邦服飾、日播時尚、欣賀股份競價漲停,七匹狼、夢潔股份、南山智尚、報喜鳥、森馬服飾、海瀾之家等紛紛大幅高開。

  棉花板塊也出現大漲,新農開發、新賽股份漲停,冠農股份、亞盛集團不同程度上漲。

  不過,在近期調整后,一些指數已臨近一些重要關口。值得注意的是,今天創業板指數已逼近年線位置,而中小板指數盤中則擊穿年線。

  03

  機構這樣看市場

  最近全球股票市場上的科技股走勢聯動性較強,美股科技股的走勢對其他市場科技股影響較大。

  中信證券的研究觀點認為,伴隨美國大規模財政刺激政策落地、疫情有效控制,以及宏觀經濟的持續復蘇,美債收益率短期仍可能會持續上行,并對高估值的美股科技股估值帶來相應壓力,但考慮到宏觀經濟復蘇對板塊整體業績的支撐,以及美債利率快速上行后美聯儲可能的介入干預,判斷美股科技板塊后續出現系統性風險概率較低,同時考慮到經濟復蘇后企業業績趨勢分化、估值水平差異等,美股科技板塊后續走勢料將呈現結構性分化。而市場層面的一些突出因素,亦將使得高估值科技股短期面臨進一步的壓力:1)目前美國對沖基金對美股科技股的long/short比例已達到歷史高點;2)伴隨宏觀經濟恢復,去年科技板塊相較市場整體業績占優料將在今年明顯收斂。

  中信證券認為,板塊偏高的估值、疫情后分化的業績走勢,都決定了當前美股科技板塊走勢較難像去年那樣水漲船高,或者如當前部分悲觀投資者預期的泥沙俱下。結合性價比、盈利確定性等,自下而上篩選個股,將是當下最為可行的配置策略。該機構短期建議重點關注互聯網(在線廣告、電商貨幣化加強等)、軟件SaaS(SMB客戶導向、去年訂單&交付延遲等)、硬件&半導體(宏觀經濟復蘇、云廠商資本開支回暖等)等受益于宏觀經濟復蘇的順周期子板塊。中信證券還認為,若科技板塊后續發生充分調整,亦將創造極為理想的配置機會,建議持續關注軟件SaaS、IDC等板塊可能的超跌機會。

  對于港股,興證國際近日的研究報告則指出,行業方面,去年的強勢股明顯轉弱,其中醫藥、新消費等調整幅度非常之大,目前仍在弱勢的探底過程。去年四季度以來的順周期炒作動力也開始減弱。市場短期進入避險模式,公用事業類個股表現較為抗跌,只是權益之計。后續行業選擇方面,可從最近調整較為充分的個股和板塊中,尋找重新進入價值區域的個股,等待跌勢放緩或走平,成交重新放大后再行介入。

  A股市場方面,華鑫證券的策略觀點認為,對于短周期而言,A股本周開啟的二次探底,若沒有大幅放量殺跌的情境下,大概率將進入尾聲階段,短期即使日內出現走低的情況也可積極應對。

久草在线最新免费播放