上交所:公募REITs規則項目及技術準備已就緒

  證券時報記者 朱凱

  為優化公募REITs交易機制,確保產品流動性,上交所日前組織開展公募REITs全網測試,106家機構參加并通過測試,技術系統測試正常。此次測試驗證了上交所公募REITs產品的各種交易方式,包括規則中明確開展的競價交易、大宗交易、固收平臺交易、場內及場外認購、轉托管等。就后續擬開展的公募REITs產品質押式回購、約定購回及做市商機制,也做了相應的技術準備和測試。目前,上交所層面的公募REITs的規則準備、項目準備和技術準備等工作已經就緒。

  在中國證監會統一指導下,自公募REITs試點啟動以后,上交所迅速調動所內資源,圍繞市場發展、業務規則、技術開發、內部規程和產品運營等環節,全方位穩步推進各項工作。一是制定配套規則。制定形成了包括業務辦法、發售指引和審核關注事項指引在內的“1+3”的規則體系,正履行證監會報批和報備流程。二是制定REITs合同協議標準化文本。結合前期ABS項目審核經驗和公募REITs的主要制度安排,完善申報項目的重要契約文本條款和機制設計,形成了基金合同、運營管理協議、基金托管協議等6個重要文件的范本、必要條款和格式指引,督促成熟項目完成申報材料撰寫,提高申報材料質量和標準化程度。三是開發技術系統。開發網下詢價平臺、項目申報系統及信息公示平臺,改造交易系統,完成行情發布系統改造,對外發布行情展示指引,保障首批試點項目順利申報、發行和上市交易。四是建立健全內部規程。起草《公募REITs發售上市管理工作規程》,確定詢價、發行、上市、轉托管、分紅、退市及摘牌等多項業務規程;起草《公募REITs持續監管工作規程》,明確了持續監管工作中相關部門的工作職責、監管原則、業務流程、監管工作方式、監管協作等事項。五是做好宣傳培訓。為REITs試點落地營造理性的輿論氛圍。

  證券時報記者了解到,目前上交所在首批試點項目準備方面已萬事俱備,一批儲備項目正在緊鑼密鼓準備之中,項目涵蓋了主要基礎設施類型,基本覆蓋了重點區域和省份。上交所有近30單項目由地方發改委推薦至國家發改委,占目前全部試點項目數量的60%。下一步,上交所將根據中國證監會的統一部署,加快推進公募REITs試點進程,進一步強化項目的市場服務工作。

久草在线最新免费播放