水泥行業掀起漲價潮 半數概念股估值低于10倍

  證券時報記者 梁謙剛

  近日,多地水泥市場開啟新一輪漲價浪潮。從華南、華東再到西南、西北地區,幾乎全國各地區主流水泥企業都進入漲價行列。此輪漲價包括海螺、臺泥、中材、塔牌、南方等國內大型水泥集團,涉及的水泥企業高達上百家。

  重大基建項目集中開工帶動水泥漲價潮

  日前,華南廣東區域主要水泥企業海螺水泥、華潤水泥、南方水泥、臺泥水泥等陸續通知下游客戶自3月22日起,各品牌散裝水泥上調30元/噸,包裝水泥上調10元/噸。相關市場人士表示,近期區域內熟料價格上漲,疊加西江限流,外來水泥進入量減少。

  據不完全統計,2月份全國各地共開工9533個重大、重點項目,總投資額為6.52萬億元,開工項目數量較1月環比增65.8%,項目投資額環比增125.6%,同比增658.6%。進入3月以來,各地集中開工的重大項目更多。

  截至目前,已有20多個省市公布今年重點建設項目清單,總投資規模近30萬億元。業內人士指出,重大項目建設是穩投資、調結構、惠民生的重要抓手,正成為地方高質量發展的強引擎、硬支撐。

  隨著各地項目的火熱開工,原材料的需求也將集中增加。業內人士預計,需求端的啟動,提振部分地區原材料價格上漲,水泥、熟料、建材等將迎來新一輪漲價潮。

  隨著全球石油價格的節節攀升,去年下半年以來,國內大宗商品持續上漲,一場由流動性過剩和供給側結構變化所引發的原材料漲價正席卷多個行業。近段時間,處于上游原材料的上市公司漲價公告不斷,被夾在上游和消費者中間的企業正試圖尋求各種途徑破局原材料上漲難題。

  超一半水泥股

  市盈率不足10倍

  水泥是建材行業的重要材料,在A股市場上,有18家公司主業就是水泥。海螺水泥是行業內市值最高公司,A股市值超過2000億元,截至2020年上半年末,海螺集團熟料產能 2.59 億噸,水泥產能 3.66 億噸。華新水泥A股市值排名第二,具備水泥產能近1億噸/年、水泥設備制造5萬噸/年。

  水泥股春節以來整體走勢可圈可點。數據顯示,水泥股節后平均漲幅達到7.69%,超過滬指15個百分點。福建水泥、華新水泥、天山股份、青松建化等4股累計漲幅在10%以上。福建水泥累計漲幅13.7%排在首位。

  從業績來看,已公布年報、快報或者業績預告且凈利潤預增的有青松建化、博聞科技、寧夏建材、祁連山、冀東水泥等8股。其中博聞科技凈利潤預增下限210%,預增幅度最高。

  從估值水平來看,10只水泥股滾動市盈率在10倍以下,占比超過一半,包括上峰水泥、萬年青、寧夏建材、冀東水泥、尖峰集團等,上峰水泥市盈率7.07倍最低。

  3月23日,上峰水泥在接待機構調研時表示,公司在安徽和寧夏的水泥窯協同處置項目通過處理工業固廢、危廢及生活垃圾等,解決了城市排廢難題,對減少碳排放做出了一定的貢獻。

久草在线最新免费播放